桑情影院

找回密码
您现在的位置:桑情影院>资讯中心>行业>资讯详情

中国水泥协会召开推动水泥行业有序复工复产及错峰生产工作座谈会

更新日期: 2020年04月04日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:2020年4月3日下午,中国水泥协会在工信部原材料司领导支持下召开了推动水泥行业有序复工复产及错峰生产工作视频座谈会。

工业和信息化部原材料工业司吕桂新一级巡视员

中国水泥协会执行会长孔祥忠

2020年4月3日下午,中国水泥协会在工信部原材料司领导支持下召开了推动水泥行业有序复工复产及错峰生产工作视频座谈会。本次座谈会邀请到了工信部原材料司的吕桂新一级巡视员;建材处岳全化处长;国家发改委产业发展司皮建华二级巡视员;生态环境部大气环境司重污染天气应对处张昊龙处长。参会的还有原材料司邀请的27个省级工业和信息化主管部门单位原材料工业负责同志,和中国水泥协会邀请的占据全国熟料产能60%以上的21家大型水泥集团负责人(其中包括央企、国企、重点民企和外资企业),以及31个省市水泥(建材)协会负责人、中国水泥协会的部门负责人。参加网络视频会议的代表有150多人。

工业和信息化部原材料工业司吕桂新一级巡视员对2019年水泥行业在压减过剩产能、推行错峰生产、维护市场竞争秩序、减少污染排放、推动水泥绿色发展、支持企业智能化建设等方面取得的成绩给予了充分肯定。对水泥行业当前市场问题提出了保障有效供给、稳定价格体系的要求,尤其是下一步针对水泥行业有序复工复产提出了五项具体措施:一是要抓好当前复工复产。增强上下游复工复产协同性,推动下游建筑工程开工复工加快进度。按照国务院要求,工信部牵头成立了部际协调推进复工复产专班,协调解决跨地区跨部门影响行业复工复产的重大问题。二是要营造良好的市场环境,既要防止再次发生去年底出现的局部地区水泥供不应求、价格暴涨现象,又要防止水泥产能集中释放,造成市场供求失衡,打价格战,无序竞争。三是继续抓好水泥化解产能过剩工作,严禁新上扩大产能项目,严格执行产能减量置换政策,确保总产能只减不增。四是坚持和完善水泥错峰生产,阶段性减少排放和减轻大气污染。在化解过剩产能的同时因时因势适度控制产量,标本兼治,综合施策。五是充分发挥行业协会作用,加强行业运行监测分析,及时发现苗头性、全局性问题,提出解决办法和政策措施建议,促进水泥行业平稳健康高质量发展。

中国水泥协会执行会长孔祥忠首先感谢各级政府对中国水泥行业的关心和支持,以及各位领导、各位企业和协会负责人在百忙中拨冗参加座谈会。他表示,本次座谈会旨在贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控和有序复工复产工作重要指示精神,重点就是要分析市场,统一认识,坚持有序复工复产,保障市场供给,维护公平竞争环境;其次是为了推进行业供给侧结构性改革,研讨错峰生产政策执行情况,确保行业全年稳增长。他还强调,在政策面利好的支撑下,水泥行业今年的效益稳增长是有希望的。水泥的稳步有序复工复产就是要遵循水泥市场规律,从南到北低速起步,将保供给与稳效益同步,将产业政策的执行与行业结构调整的目标相结合,将行业自律诚信与企业社会责任相结合,按高质量发展的要求做好行业的复工复产工作。

中国水泥协会王郁涛秘书长

桑情影院中国水泥协会王郁涛秘书长通报了抗击疫情期间水泥行业开展的捐赠活动。在这场抗击疫情战役中,水泥行业的众多企业积极响应党的号召,在做好企业自身疫情防控的同时,全力支援重点疫区和当地政府的医疗防控基础设施建设,主动向重点疫情地区捐款捐物,利用水泥窑协同处置疫情期间的医疗危废,为抗击疫情做出了积极贡献,充分显示了水泥企业高度的社会责任感,奉献出水泥人的大爱之心。据不完全统计,水泥行业捐款总计超过1.7亿元。

桑情影院中国水泥协会陈柏林副秘书长围绕一季度全国水泥生产、消费和价格情况作报告。自年初以来,受突发疫情影响,水泥行业承受了巨大压力。随着疫情的逐渐好转或结束,对水泥行业的影响将逐渐减弱,在稳增长等一系列政策的支撑下,以及中央对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战的决心,我们对后续水泥市场还是持谨慎乐观。预计全年将需求依旧维持在23亿吨左右的水平,熟料15亿吨左右。水泥行业盈利能力仍将保持较高水平。

中国水泥协会李琛副秘书长围绕“十三五”期间水泥错峰生产政策执行情况作报告。五年来,水泥行业全面推进和落实执行错峰生产政策,形成了行业效益稳步提升、环境效益明显改善的双赢局面;为污染防治做出了行业贡献;加快了行业高质量发展步伐。2020年,虽然开年遇到重大疫情灾难,但在党中央领导下推出一系列稳定经济发展的方针政策,新的一轮大规模建设仍将拉动水泥行业的持续发展,只要疫情后做到稳步有序复工复产,继续坚持错峰生产政策,行业效益依然会企稳向好。

桑情影院中国水泥协会副秘书长陈柏林/李琛

湖北省经济和信息化厅邓忠明二级调研员、内蒙古自治区工业和信息化厅刘景春处长、吉林省工业和信息化厅张伟处长、广西壮族自治区工业和信息化厅李郁处长、山东省水泥协会尹群豪秘书长、重庆市水泥协会熊科秘书长、新疆天山水泥赵新军董事长围绕各自不同地域经济发展实情,介绍了支持水泥工业发展、执行产业政策、推动水泥供给侧结构性改革等方面所做的大量工作情况,并对水泥行业下一步错峰生产政策和支持企业疫情后加快复工复产提出了许多务实的建议。

海螺水泥董秘总经理助理虞水介绍疫情期间海螺集团捐赠情况,面对国内防疫物资十分紧缺的情况,公司充分发挥海外布点和采购渠道优势,想方设法克服困难,紧急采购了多批疫情防控急需的医用物品和医疗物资,助力地方开展疫情防护工作。自1月31日起,截止到目前,累计向国内捐赠N95口罩4.648万只、普通医用口罩23.88万只、防护服5140套,捐赠抗疫资金2000万元。为支持海外项目所在国政府做好防疫工作,海螺水泥向印尼、缅甸、柬埔寨、老挝、乌兹别克斯坦等5国捐赠测温枪1500个,新冠病毒联合检测试剂1.5万个,折合金额150万元。在国内疫情防控形势稳定向好后,公司将继续坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,两手抓、两手硬,努力将疫情造成的损失补回来。

桑情影院华新水泥杨宏斌副总介绍华新水泥窑协同处置医疗危废情况,新冠肺炎疫情发生以来,公司积极响应号召,主动承担社会责任。第一时间为武汉、黄冈等地“小汤山模式”医院建设保供优质水泥,并且紧急跨国采购500万元防疫物资支援黄石,组织党员进社区投身战役。截至3月底,第一批捐款捐物总额达1000万元。公司积极贯彻中央提出的“分区分级精准复工复产”的要求,做好疫情防控的前提下积极组织复工复产。全国十余个省市及海外的150余家分子公司,截止3月31日,湖北省外的生产经营已基本恢复,总体复工率达到82%,已复工人员占比97.5%。

桑情影院南方水泥肖家祥总裁围绕“抓实常态化防疫 有序复工复产坚定推进供给侧结构性改革努力实现高质量发展”介绍了南方水泥疫情防控和复工复产情况,目前,公司全部员工返岗复工,除个别企业技改未结束外,其它所有成员企业和项目实现了复产。受下游市场恢复不足影响,公司产能发挥有限,水泥和商混企业产能发挥率分别为正常水平的80%和67%,预计4月份中上旬方可全面转入正常。他提出了三点工作建议:严格落实错峰生产,根据区域市场需求启动情况有序复工复产;千方百计地稳定市场;坚持推进供给侧结构性改革,坚决遏制违规新增产能。

桑情影院金隅冀东水泥孔庆辉董事长介绍了冀东水泥复工复产情况,2 月10 日以来,我们按照政府要求,在做好疫情防控的同时,积极稳妥组织复工复产。截至目前,整体复工率93%,复产率71%。但是受气候条件、地方管控政策不同等影响,南北差异较大。他提出了三点相关建议:水泥企业要树立强烈的行业荣辱观,增强命运共同体意识;行业协会要发挥好桥梁纽带作用,做好指导和监督;发挥好政府统筹和政策导向作用,确保水泥行业实现“稳增长”目标。

亚泰建材陈波总经理助理介绍了亚泰建材复工复产的情况,亚泰建材下属企业共42户,扣除因检修、停产企业共40户,截止3月31日,累计复产40户,复产率为100%;员工人数6030人,累计返岗6012人,返岗率99.7%。对未来错峰生产围绕“因地制宜、因企施策;突出重点、差异化管理;统筹兼顾、保障民生;动态考核、清单管理”提出四方面建议。

这次水泥复工复产座谈会开启了政、企、协围绕行业发展深度沟通对接的好局面,网络视频会议也开创了行业大型会议新形式的先河。本次会议为今年全行业的发展定了基调,效益稳增长,结构调整要加速,供给要优化,政策引导要坚持,行业自律要强化,企业要担当责任,行业发展要追求高质量。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

桑情影院本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。